При выдаче битумного материала из цистерны насосом машину устанавливают около приемника битумного материала. Проверяют температуру битума в цистерне и, если нужно, подогревают его.

Ширину распределения регулирут включением в работу требуемого количества форсунок. Чтобы исключить из работы форсунку распределителя, ослабляют гайку винта форсунки и выводят его из зацепления с рейкой. Чтобы исключить из работы левый или правый распределитель, отсоединяют крючок и поворачивают распределитель, выводя этим его из зацеплении с рейкой. Форсунки при этом должны быть в закрытом положении.

При необходимости перед началом розлива битумный насос и коммуникации прогревают в течение 20... 30 мин переносной горелкой. Затем краны устанавливают иа циркуляцию через распределитель, чтобы удостовериться, что в коммуникации нет пробок.

Битумный материал наносят иа покрытие точно в указанное место непрерывным розливом. Для этого автогудронатор устанавливают на некотором расстоянии от линии начала розлива битумного материала так, чтобы можно было развить необходимую скорость к началу разлива. Опускают распределитель битума, чтобы от полотна дороги до форсунки было 140... 180 мм.

По заданной норме розлива и выбранной ширине распределителя битума определяют требуемое число форсунок, соответствующих скорости автогудронатора, передачу и частоту вращения вала битумного насоса.

Для розлива включают насос, большой кран ставят в положение розлив, малым правым краном соединяют напорный трубопровод насоса с распределителем, т. е. рукоятку правого крана ставят в положение розлив, обеспечивай этим большую циркуляцию через распределитель. Примерно за 0,5 н до начала распределения, поставив рукоятку управления краном в положение розлив согласно табличке, открывают форсунки распределителя и одновременно закрывают трубопровод возврата малым краном.