Предназначение кранов данного типа – это возведение или монтаж различных объектов при высотном строительстве, подъем грузов и перекрытий на значительную высоту. При росте объемов высотной застройки башенные краны очень актуальны и незаменимы практически на каждой строительной площадке. Башенные краны должны соответствовать всем техническим требованиям и стандартам, обеспечивать безопасность и способствовать скорости проведения работ.

По устройству башенные краны подразделяются на краны с поворотной платформой и с неповоротной башней, что позволяет существенно увеличить грузоподъемность. Так же существуют и приставные башенные краны, которые используются для высотного гражданского и офисного строительства. Краны с заниженной башней широко применяются для погрузки и разгрузки больших складов, перемещения грузов и перекрытий.

Для обеспечения доступа крана ко всем частям стройплощадки строительные краны делают обычно передвижными. Передвигаются башенные краны как правило по проложенным для них рельсам, но при значительной высоте могут выполняться также приставными, то есть. опирающимися на землю и каркас строящегося здания, и самоподъёмными. Такие краны опираются на здание и, при помощи своих механизмов, перемещаются вертикально по мере роста строящегося сооружения.

Эффективность работы, устойчивость к температурным колебаниям от -40 до +40 градусов, башенных кранов зависит от качества стали, надежности конструкции вцелом. Электронные системы управления механизмом позволяют максимально точно перемещать грузы на различную высоту. Башенные краны оснащены специализированной системой управления, которая немедленно информирует оператора о технических неисправностях и поломках. Всякий, требующий замены элемент можно легко сменить, в силу того, что запасные детали находятся в широком доступе. Это свидетельствует об удобстве использования техники и значительной экономии.

Монтаж и демонтаж башенных кранов должен осуществляться специально подготовленным персоналом, с соблюдением всех нормативов. Использование современных материалов в производстве кранов позволяет качественно повысить уровень износоустойчивости, эффективности работы делает процесс сборки и разборки более простым, отдельные части транспортируются железнодорожным, водным или авиатранспортом.