Фигура генподрядчика "выходит из тени" после завершения разработки проекта и его согласования с соответствующими инстанциями. Его основная функция заключается в организации всего комплекса строительно-монтажных работ, а также монтажа инженерных сетей. Кроме того, генподрядчик должен следить за содержанием строительной площадки и организацией совместной работы с другими организациями подряда.

Часто случается, что роль генподрядчика серьезно недооценивается. Еще со времен Советского Союза сформировался стереотип, согласно которому генеральный подрядчик представляет собой большую строительную организацию, которая владеет огромным количеством различной техники (краны, самосвалы, бульдозеры и т.д.). В действительности же подобная организация может и не владеть никакой техникой, поскольку ее основная функция заключается не в производстве, а в управлении строительством.

Выполнение многих видов работ осуществляется субподрядными организациями. Преимущественно это относится к работам, связанным с доставкой и осуществлением монтажа инженерных сетей и различного оборудования, в частности, АВТ, модульных перегородок, а также некоторых видов специальных работ, к примеру, оборудование помещений для сейфов и тому подобное.

Обязанностями генподрядчика с самого первого дня функционирования объекта является также организация его жизнеобеспечения: электроснабжение и освещение, временные санузлы и комнаты для рабочих, места для хранения различных материалов и оборудования. Другой задачей генерального подрядчика является разработка и контроль за тем, как совмещаются графики работ участвующих в проекте организаций. В противном случае могут возникать неприятные накладки. Например, строители лишь смонтировали подвесной потолок, а следом за ними придет монтажник вентиляции, которому придется данный потолок разобрать.

К сожалению, достаточно часто встречается недостаточное понимание роли генерального подрядчика. Так, после того, как большинство строительных работ завершено, на объект обычно приезжают монтажники оборудования телекоммуникаций, которые могут работать по отдельному договору с заказчиком. В случае, если они не согласовали свои работы с генподрядчиком, то весьма вероятно, что им придется для прокладки кабелей нарушать целостность отдельных материалов, которые позже придется восстанавливать, что повлечет дополнительные траты времени и финансов.