Автобитумовозы и автогудронаторы служат для перевозки, жидких битумных материалов от мест их производства или с баз хранения к местам потребления. Этими машинами приготовленные битумными материалы перевозят в асфальтосмеси-тельные и эмульсионные установки или непосредственно на трассу строящейся или ремонтируемой автомобильной дороги или на другой строительный объект.

Автобитумовоз выполняет такие работы: забор битумных материалов своим насосом, их перевозку, сохранение температуры материалов в цистерне и подогрев их до необходимой температуры, циркуляцию битумных материалов в цистерне и выдачу их из цистерны с помощью битумного насоса или самотеком. Автобитумовоэом, также подают битумные материалы на определенную высоту или перекачивают их, минуя цистерну, например из железнодорожной цистерны в хранилище или в другие емкости. Заметим, что укладка тротуарной плитки нередко осуществляется не менее профессиональным оборудованием.

Автогудронатор обеспечивает забор битумных материалов своим насосом, их перевозку, сохранение температуры материалов в цистерне и подогрев их до рабочей температуры, циркуляцию битумных материалов в цистерне и равномерное распределение их по обрабатываемой поверхности с помощью распределителя. Для разных работ применяют автогудронаторы разной вместимости, например при ремонте дорог меньшей, чем при строительстве новой. Автобитумовозы и автогудронаторы классифицируются по вместимости цистерны для битумных материалов.

Автобитумовозы бывают малой (до 7000 л), средней (свыше 7000 до 12000 л) и большой вместимости (свыше 12000 л). Автобитумовозы малой и средней вместимости обычно выполняются на базовых шасси автомобилей, а иногда и полуприцепными к автомобилям-тягачам седельного типа. Автобитумовозы большой вместимостью, как правило, полуприцепные к автомобилям-тягачам седельного типа. Цистерна полуприцепного автобитумовоза обычно несущая, реже расположена на полуприцепе.

Технические условия выпускают двух типоразмеров: вместимостью цистерны 4000 и 7000 л.

Работы, выполняемые автобитумовозами и автогудронаторами