Систему автоматизированного проектирования применяют для решения следующих возможных задач проектирования объекта: скомпонованного из готовых элементов или блоков; не имеющего полного набора блоков (при наличии аналогичных); не имеющего аналогичных блоков, но для которого известны принципы их создания; не имеющего предыдущего опыта проектирования.

Во всех случаях с целью автоматизации проектирования используются различные вычислительные программы. В первом случае масштаб использования машин наибольший. Во втором случае используется только для анализа и оценки вариантов решений и выбора оптимальных параметров, компоновки и т. д. Использование машин в третьем случае возможно при анализе математических моделей. В последнем случае технология расчета применяется для моделирования различных явлений и физических процессов, для обработки данных эксперимента и т. д.

Различают четыре вида систем: уникальные, применяющиеся для решения крупных народнохозяйственных задач; универсальные, обеспечивающие проектирование всей номенклатуры изделий отрасли с помощью крупной машин; специализированные, обслуживающие проектные организации и ориентированные с помощью средних машин на выполнение массовых проектных работ по конкретному виду изделия; индивидуальные, предназначающиеся для вьполнения отдельных видов инженерных расчетов, рроектных работ и выполняющиеся с помощью технологий.

Типовая логическая схема процесса проектирования состоит из следующих этапов: постановки задачи проектирования, ограниченной исходной формулировкой; определения направления поиска, так как поиск в случайном направлении может привести к ложному результату; предварительного проектирования, включающего выбор структуры объекта и материально-энергетических средств его реализации, определение характеристик объекта и его составляющих элементов; эскизного проектирования, инженерного синтеза и анализа, где производится уточнение и конкретизация структурной схемы объекта, анализ характеристик применяющихся технических средств и их оптимизация на основе математической или реальной модели (прототипа конструируемого объекта); оценки проекта и принятия компромиссного решения; технического проектирования, в процессе которого производится конструкторская и технологическая документация, необходимая для изготовления опытного изделия; оценки технического проекта, завершающейся уточнением задачи, коррекцией технической документации.