Пневматическая система оборудования автобитумовоза и автогудронатора дополняет пневматическую систему базового шасси автомобиля и предназначена для включения привода битумного насоса, подачи к горелкам топлива из баков и воздуха к горелкам. Электрооборудование и контрольно-измерительные приборы.

Электрооборудование автобитумовоза и автогудронатора включает в себя систему электрооборудования базового шасси автомобиля и дополнительное электрооборудование, состоящее из систем контроля и звуковой сигнализации максимального уровня битумных материалов в цистерне, а также освещения габаритов машины. Нередко подарки партнеру по бизнесу выглядят именно как профессиональное оборудование для его производства.

Дополнительное оборудование устанавливается на переднем днище цистерны, раме базового шасси автомобиля и кабине машиниста и подключается к системе электрооборудования базового шассн автомобиля. К дополнительному электрооборудованию относятся: выключатель на панели в кабине машиниста под табличкой с надписью «Сигнал».

При подъеме уровня битумных материалов в цистерне к верхнему предельному уровню стрелка указателя уровня с установленным на ней магнитом, подойдя к контакту, расположенному в трубке датчика уровня, замыкает его. В этом случае при включенном выключателе, установленном на панели в кабине машиниста, возникает звуковой сигнал, информирующий машиниста о предельном уровне битумных материалов в цистерне. На переднем днище цистерны установлены указатель уровня битумных материалов в цистерне н термометр, показывающий температуру битумных материалов в цистерне.

В кабине машиниста автогудронатора на щитке приборов находится тахометр, показывающий скорость вращения (число оборотов) ведущего вала битумного насоса. Левый и правый распределители разделены горизонтальной перегородкой, так что битумные материалы могут циркулировать по механизму распределения. В нижней части механизма распределения на расстоянии 190 мм друг от друга расположены форсунки.

На перепускной трубе установлен кран, предназначенный для перераспределения потока битумных материалов при неодинаковой степени разогрева распределителя битумных материалов. Для этого поворотом пробки крана изменяют его проходное сечение.

Распределитель битумных материалов опускается и поднимается механическим способом или с помощью гидроцилиндра. В транспортном положении левый и правый распределители складываются и фиксируются стопорами. Перед откидыванием или складыванием распределителей затягивают гайку, чтобы обеспечить легкий поворот левого и правого распределителей.