Запасы природного сырья для гипса составляют примерно миллиард тонн. Также одним из важных источников являются гипсосодержащие отходы многообразных отраслей. Первое место по изученным запасам гипсового сырья принадлежит странам СНГ.

Наименований изделий, изготавливаемых на основе гипса большое количество. Это гипсокартонные листы, гипсовые вяжущие, панели перегородок, плиты, различные утеплители, отделочные плиты, сухие смеси и т. д.

Хорошее будущее у гипсового камня как облицовочного материала для помещений внутри сооружений и зданий. Существует два отдельных вида производства гипса: медицинский и формовочный. Значительное количество гипсового камня применяют в производстве цемента.

Все это говорит о том, что гипс — материал многоцелевого использования. В жилищном строительстве применение гипса и изделий из него трудно переоценить, благодаря несложной технологии получения с малой топливо- и энергоемкостью, их долговечности и пожаростойкости… А изготовление изделий, соответствующих требованиям архитектуры, экоориентированность и безопасность материалов обеспечивают гипсу такие преимущества, из-за которых его использование должно стать главным в реконструкции и строительстве.

Значительный спрос на продукцию из гипса определяет ряд факторов, главным из которых является поставка комплектов для сухой отделки, что очень убыстряет отделочные работы высокого качества.

Главная проблема использования гипсовых материалов, изготовляемых на украинских предприятиях, - это недоброкачественность выполнения задач, о чем вещают телевизоры и компьютеры.

Выпуск гипсовых вяжущих в большинстве случаев обходится потребителю гораздо дороже, чем цемент, хотя всем известно, что производство гипса энергетически экономичнее. Основными причинами значительной себестоимости гипсовых вяжущих являются малая производительность имеющегося оборудования и отсутствие средств механизации для отделочных работ.

В основном на всех работающих предприятиях продукция производится на оборудовании импортных фирм поставки 50-ых, 60-ых, 70-ых годов. Прокатные станки конструкции Н.Я. Козлова, функционировавшие на многих предприятиях, со временем были демонтированы.

Плохое качество материалов, отсутствие постоянного выработанного подхода к их применению обусловило их отсутствие в типичных проектах в массовом гражданском и жилищном строительстве.