Предприятия, имеющие на балансе автобитумовозы и автогудронаторы, и предприятия получившие машины во временное пользование, должны обеспечить их эффективное использование в соответствии с назначением при оптимальных затратах труда, горюче-смазочных материалов, рабочих жидкостей и запасных частей.

Для этого необходимо применять прогрессивную организацию и передовую технологию производства работ, передовые методы технического обслуживания, ремонта, транспортирования и хранения машин.

При эксплуатации машин руководствуются ГОСТ 25646—83 «Эксплуатация строительных машин», а также инструкцией по эксплуатации завода-изготовителя, в которой изложены правила и приемы работы на конкретной машине, начиная от приемки ее с за вода-изготовителя до проведения ремонтов. Перед эксплуатацией автобитумовоза или автогудронатора необходимо изучить устройство машины и правила ее эксплуатации, изложенные в инструкциях по эксплуатации, в том числе в инструкции на базовый автомобиль.

При получении машины от поставщика проверяют наличие и исправность пломб согласно схеме пломбирования, снимают пломбы, проверяют комплектность машины согласно разделу «Комплект поставки» формуляра или инструкции по эксплуатации машины, находящейся в сумке с эксплуатационной документацией. Если машина получена в законсервированном виде, то ее расконсервируют, а затем проверяют техническое состояние рабочего оборудования и базового автомобиля согласно инструкции по эксплуатации.