Экскаваторы и скреперы нашли широкое применение в различных дорожно-строительных работах. Особенно это касается работ, связанных с грунтом и другими породами. По трудности разработки одноковшовыми экскаваторами к особой группе относят растительный грунт, лес, песок, супеси, легкие суглинки, торф, чернозем естественной влажности, золы и шлаки тепловые; ко II группе - глины без включений, мерзлые грунты разрыхленные, суглинок с включением черноземы отвердевшие, шлаки металлургические; глины с включением щебня, гравия, глины тяжелые, строительный мусор; к IV группе - глину моренную с валунами, мерзлые крупноразрыхленные грунты, скальные грунты разрыхленные.

По трудности разработки скреперами к I группе относят растительный грунт, лес, легкий суглинок, торф, чернозем венной влажности, шлак и золы тепловые, а ко II группе остальные грунты исключая глину с включениями, скале грунты, строительный мусор, щебень и металлургический Жидкая фаза. Содержание в грунтах жидкой фазы (влаги) резко меняет их строительные и технологические свойства: прочность, липкость к рабочим органам машин, возможность и качество их уплотнения.

Каждый тип грунта наиболее легко уплотняется при определенной влажности, которая называется оптимальной для ного грунта. Газообразная фаза. Содержание в грунтах газообразно фазы определяет их плотность, от которой зависит прочность стабильность грунта под действием воды и изменения темпера туры. Повышение плотности и уменьшение содержания разной фазы достигается уплотнением. Коэффициент уплотнения характеризует плотность грунта долях от максимальной, полученной при стандартном уплотнении (в стальном цилиндре многоразовым воздействием падающего груза) и оптимальной влажности.

Коэффициент уплотнения грунта в насыпи, основания насыпи и в рабочем слое земляного полотна устанавливается нормативными документами и проектом. К особым грунтам относятся торфяные, сапропели, тальковые, черноземы, пески барханные, особые глины и техногенные грунты (отходы промышленности). Техногенные грунты, и в первую очередь шлаки металлургические, химические, тепловые, золы, отходы обогащения руд и твердых топлив, применяют не только в земляном полотне, но и в слоях дорожной одежды.

В зависимости от формы и размеров частиц минеральной части грунты подразделяются на следующие виды. Слабые грунты имеют прочность менее 0,075 МПа. К ним относятся торф и заторфованные грунты, илы, сапропели, глинистые влажные грунты, мокрые солончаки. Применение их в основании земляного полотна ограничено. Лёссовые грунты подвержены набуханию и просадочности и их не применяют в рабочем слое земляного полотна.