Основные материалы для строительства автомобильных дорог: грунты, естественные и искусственные каменные материалы, минеральные (неорганические) и органические вяжущие и полученные с их использованием составные материалы (грунты, укрепленные вяжущими материалами; каменные материалы, обработанные вяжущими; цементобетон и асфальтобетон). Свойства всех материалов, за исключением грунтов, регламентируются государственными стандартами (ГОСТами).

Грунты. Грунт - это горная порода верхних горизонтов земной коры, затронутая процессами выветривания. В состав грунта входят: твердая фаза - смесь минеральных частиц и органических примесей (при отрицательной температуре также лед), жидкая фаза - вода с растворами солей, газообразная фаза -смесь воздуха и водяного пара.

Твердая фаза. Смесь минеральных частиц включает в себя частицы крупнее 2 мм - гравийная (при окатанной форме) и щебеночная часть грунта 0,2...0,05 мм - песчаная; 0,05...0,005 мм - пылеватая и менее 0,005 мм - глинистая. В зависимости от содержания минеральных частиц общей массе грунты подразделяются на следующие виды: песчаные, или несвязные, и глинистые, или связные (супесь, суглинок и глина). Исходя из этого следует выбирать строительное оборудование.

Песчаные грунты содержат не более 3% по массе глинистой часта, супесчаные 3. ..12%, суглинистые 12... 25%. Глина содержит более 25% по массе глинистой части. Если в грунте щлеватая часть по массе больше песчаной, то к названию грунта добавляется слово "пылеватый". При содержании и грунте 25...50% по массе частиц крупнее 2 мм к названию грунта добавляют слово "гравелистый" или щебеночный при содержании более 50% грунт называют крупнообломочньм гравийным или щебеночным.