Потребность в подъеме на высоту требовалась человеку издавна, с момента первых опытов по возведению себе жилья. И этот вопрос не теряет своей актуальности и сегодня, т.к. за исключением вида поднимаемых объектов и принципов работы крана ничего, практически, не изменилось.

Кроме того, продолжает оставаться сложным вопрос с приобретением крана в собственное хозяйство, т.к. цена его чрезвычайно велика. Единственный выход из такой ситуации, - аренда крана, которая практиковалась с тех пор, как краны обрели хотя бы относительную подвижность.

Первые автокраны по своей концептуальной форме во многом были схожи с современными. Подъемная платформа крана монтировалась на шасси автомобиля таким образом, чтобы ей обеспечивалась свобода вращения вокруг своей оси. Дальнейшее совершенствование автокранов состоялось лишь в том, что механический привод стрелы был заменен электрическим. Наиболее целесообразно это для дорожно-строительных работ.

Получившаяся конструкция автокрана остается неизменной и по сегодняшний день. Однако в связи с тем, что аренда автокрана подразумевает присутствие на строительной площадке множества людей, многие из которых не знакомы со спецификой работ по подъему грузов на высоту, в конструкцию современных автокранов внесено множество дополнений для обеспечения высокого уровня безопасности.

К примеру, абсолютно каждый из предлагаемых в аренду автокранов оснащен автоматическими ограничителями и надежными фиксаторами. Это позволяет не беспокоиться о том, что стрела крана в ходе работы займет небезопасное положение, угрожающее переворотом всей платформы и травмированием обслуживающих ее людей. Фиксаторы же позволяют избежать самопроизвольного изменения длины стрелы крана и предотвращают от срыва закрепленный груз.