Автогрейдер - уникальная дорожно-строительная техника, применяемая для совершения ряда операций. Это достаточно крупногабаритная техника, под капотом которой прячется огромная сила и мощь.

В каталогах компаний-производителей строительной техники автогрейдер классифицируется как профилирующее оборудование. Однако сфера его применения гораздо шире. С его помощью без особых трудовых и временных затрат можно возвести небольшую грунтовую платформу или задел для будущей трассы без привлечения другой специализированной техники. Перед укладкой дорожного покрытия, как известно, необходимо вырыть "корытце", в которое в последствие будет уложен асфальт. Автогрейдер справиться с этой задачей в достаточно короткий срок.

Автогрейдеры верой и правдой служат не только строительным компаниям, но и дорожно-коммунальным службам. Работники коммунальной сферы с помощью автогрейдеров осуществляют содержание и уход за дорожным фондом.

Согласно принятой классификации различают легкие, средние и тяжелые автогрейдеры. Легкие автогрейдеры, как ни какая другая техника подойдут для осуществления мелких и не требующих особых усилий дорожных работ. Их также можно использовать для сооружения грунтовых насыпей. Вторая категория автогрейдеров используется в основном при строительстве грунтовых полотен при незначительных отметках насыпи и выемок в грунтах нормальной влажности, а также при ремонте дорожных полотен средней степени разрушения.