Автобитумовоз представляет собой цистерну для битума, установленную на базовом шасси автомобиля, оснащенную оборудованием и системами: битумным насосом и битумными коммуникациями, системой подогрева битумных материалов в цистерне, системой электрооборудования, контрольно-измерительными приборами и сигнализацией.

К автобитумовозу прилагается также дополнительное оборудование: металлические рукава, заливная воронка, огнетушитель, инструменты и комплект запасных частей.

Автогудроиатор устроен так же, как автобитумовоз и, кроме того, снабжен распределителем битумных материалов по поверхности, установленным за цистерной на базовом шасси автомобиля.

На автогудронаторе устанавливается предупреждающий знак безопасности с надписью «Осторожно!» «Горячий битум», а также проблесковые маяки. Базовое шасси автомобиля и в той, и в другой машине служит для установки цистерны для битума, размещения ее оборудования и систем передвижения машины, а также является источником энергии для работы оборудования и систем цистерны. Цистерна для битумных материалов имеет заливную горловину и оборудована контрольно-измерительными приборами. Многочисленные бетонные заводы мобильные также используют битум.

Битумный насос для перекачивания битумных материалов приводится в действие с помощью карданного вала от коробки отбора мощности, установленной на коробке передач азового шасси автомобиля. Выпускают также автогудронаторы, насосы которых работают от гидромотора. Битумные коммуникации автобитумовоза состоят из системы битумопроводов, автогудронатора — из системы битумопроводов, заслонки и системы подогрева битумных материалов в комплекта запасных частей. Дополнительное оборудование размещают в инструментальном ящике и на машине, а огнетушитель устанавливают на переднем днище щистерны или на как бине базового шасси автомобиля.

Распределитель битумных материалов автогудронатора состоит из центрального, левого и правого распределителей с форсунками и механизма управления форсунками. Левый и правый распределители соединены с центральным шарнирно, что позволяет быстро изменять ширину распределения битумных материалов. В транспортном положении левый и правый распределители складываются и фиксируются. Поднимается и опускается распределитель битумных материалов с помощью винтового механизма, в некоторых автогудронаторах с помощью гидроцилиндра.