Администрацией Воронежской области активно разрабатывается план совершенствования материального хозяйства базы дорожно-строительного оборудования для осуществления многочисленных работ над дорожным полотном. Администрацией города были закуплены автогрейдеры, экскаваторы, бульдозеры и грейд-элеваторы различных европейских производителей, преимущественно японские.

Как утверждают многочисленные представители городской власти, приобретение дорожной техники европейского образца представляет из себя единственно верный путь улучшения общего положения на дорожном полотне, в частности во время зимы. Зима прошлого года выдалась весьма снежной и дороги Воронежской области находились в критическом состоянии.

В первые месяцы зимы была зафиксирована трехмесячная норма осадков, среднестатистическая высота заносов достигала двух-трех метров. Общее положение усугубилось тем, что на территории города насчитывается более пятнадцати тысяч километров дорожного полотна, содержание которых весьма дорогостоящее и проблематичное. Как сообщается главным городским управлением автомобильных дорог, наиболее проблематичная ситуация сложилась в спальных районах города.

Во время работы было привлечено более четырехсот единиц дорожно-строительного оборудования. Автогрейдеры в данном вопросе оказались наиболее эффективным и результативным оборудованием.

На данный момент в городе наблюдается очевидный износ техники, недостаток и отсутствие специалистов. Приобретение автогрейдеров, экскаваторов и бульдозеров позволит городу не только осуществлять работы по строительству дорожного полотна, но и во время снежных заносов препятствовать образованию аварийных ситуаций.