Российский рынок малоэтажного строительства в ближайшем будущем могут ждать серьезные потрясения.

Связано это с разработкой нового закона, действие которого затронет правила застройки пригородных и сельских земельных участков. Согласно данному законопроекту, планируется полностью запретить строительство жилых объектов на территориях, которые попадают под категорию «для сельскохозяйственных нужд». Казалось бы, вполне логичные изменения, но не все так просто. Дело в том, что ряд девелоперов, занимающихся возведением пригородных и загородных коттеджных поселков (а этот тип недвижимости сегодня становится все более популярным), инвестировали средства в приобретение именно таких земель… Какие же перспективы ждут этот сегмент строительной отрасли после вероятного принятия законопроекта?

Во-первых, сильнее всего он ударит по средним и малым инвесторам, разместившим в этих земельных участков значительную долю своего капитала. Так как строительство придется приостановить или вовсе не начинать для урегулирования соответствующих вопросов, эти компании потерпят серьезные убытки. Во-вторых, вырастут цены на землю, которая не попадает под эту категорию, а это уже повлияет на потребительский спрос. Пострадать могут и смежные отрасли, занятые в загородном малоэтажном и коттеджном строительстве. Производители стройматериалов, монтажные компании, все будут вынуждены искать выход из сложившейся ситуации.

На уровне покупателей возможна смена приоритетов в пользу иностранной недвижимости. Так как современное загородное строительство – это, как правило, возведение не основной недвижимости для постоянного проживания, а объектов для отдыха или регулярного посещения в летний сезон, альтернативы станут более очевидными.